Княжик и клематис – почувствуйте разницу!

Род Клематис относится к семейству Лютиковых. Некоторые ботаники делят его на 2 рода: Клематис и Атрагена, или княжик, другие признают деление на уровне подрода. Не будем вдаваться в ботанические споры, а попытаемся выяснить, в чем различия между двумя родственниками.

Основное и единственное различие – ботаническое, оно скрыто в строении цветка. В отличие от клематисов у княжиков кроме чашелистиков и тычинок имеются стаминодии – недоразвившиеся тычинки, которые не образуют пыльцы, т.е. бесплодные. Чашелистики, обхватывая пучок многочисленных стаминодий, образуют пониклый бутон – широкий, «пухлый», у цветоножки и заостренный внизу. Обычно чашелистиков 4 (иногда 8), они ярко окрашены и, раскрываясь, расходятся в стороны, образуя ширококолокольчатые пониклые цветки. У некоторых сортов чашелистики поднимаются почти горизонтально – парят в воздухе. Стаминодии окрашены светлее, могут быть почти белыми, с желтоватыми или зеленоватым оттенком, и иметь форму узких лепестков. У княжиков альпийского, сибирского, охотского стаминодии в 2 раза короче чашелистиков, у княжика крупнолепесткового (макропелата) – почти такой же длины, поэтому цветок кажется махровым. Стаминодии выделяют нектар, поэтому княжики считаются хорошими медоносами.

Листья у княжиков сложные, тройчатые или дваждытройчатые. Листочки с пильчато-зубчатым краем, продолговатые или ланцетно-яйцевидные, верхушка заостренная, часто удлиненная, вытянутая. Листья меньше, изящнее, чем у большинства клематисов, очень декоративны и ажурны весь сезон. Княжики – деревянистые морозостойкие лианы, их побеги достигают 2-3 метров. Цветут они на побегах прошлого года с середины – конца мая (в зависимости от погоды) около месяца, очень обильно. На текущих побегах отдельные цветки могут появляться все лето, и с конца августа до заморозков возможно повторное слабое цветение.

 

 

В июле, когда клематисы начинают полноценно цвести, княжики покрыты симпатичными пушистыми соплодиями, которые созревают в конце августа – сентябре. Посейте их под зиму, и где-то на второй-третий год неожиданно красивые цветки появятся на растении, которое можно назвать своим именем.

Княжики относятся к первой группе обрезки, т.е. их выращивают без обрезки или после цветения удаляют отцветшую часть побегов и проводят корректирующую обрезку. Это можно делать раз в 2-4 года. В отличии от большинства клематисов, которые более схожи с травянистыми многолетниками, княжики ближе к кустарникам. При хорошем развитии на 3 – 4-1 год их побеги превращаются в одресневевшие стволики, аналогичные многим кустарникам, например, сирени или чубушнику.

Два замечания об агротехнике. При посадке княжик не надо заглублять, а сажать на том же уровне, как он рос в горшке. Подкармливать достаточно 2 раза: 1-я подкормка в конце апреля – начале мая, 2-я – после цветения и обрезки. Весной надо использовать удобрения с преобладанием азота, а в конце августа – фосфорно-калийные.

Наше русское слово «княжик» очень точно и ёмко характеризует растение: нежное, изящное, с неброской изысканной красотой. Достаточно увидеть это растение один раз, чтобы не спутать его ни с одним из видов клематиса.

 

 

А как быть, если вы пришли в магазин, прежде ни разу не видели княжик, но хотите его купить? Во-первых, следует внимательно рассмотреть этикетку, при наличии таковой. Некоторые производители после названия сорта указывают «Group Atragene», Atragene – латинское название княжика. Если этого уточнения нет, тогда нужно поискать ключевое слово. Из всех видов княжика в продажу поступают в основном следующие: «alpina» (сокращенно «alp.») – альпийский; «macropetala» (сокращенно «macrop.») – макропетала или крупнолепестковый, «fauriei» - фори; «ochotensis» - охотский; «sibirica» - сибирский; «koreana» - корейский. Название вида и является ключевым словом. Например, на этикетке обозначено: «Clematis alpine «Constance» - это значит Княжик альпийский «Constance». Или «Clematis macropetala «Blue Bird» - это княжик крупнолепестковый «Blue Bird».

Чаще всего княжики нутают с видовым клематисом витицелла, некоторыми его сортами и гибридами, которые имеют колокольчатые цветки. Чем же отличаются они от княжиков?

Во-первых, эти лианы цветут на побегах текущего года с начала-середины июля, осенью их обрезают до уровня почвы или оставляют пеньки высотой до 30 см.

Во-вторых, обильные цветки-колокольчики ближе к классической форме: кончики чашелистиков отогнуты наружу, иногда закручены, а у некоторых сортов напоминают крышу пагоды. При внимательно рассмотрении вы не увидите стаминодии, а только множество тычинок.

В-третьих, листочки у клематиса фиолетового имеют ровный край, нет никаких зубчиков.