Звоните нам:

+7 (831) 423-40-50, +7(950) 600-10-42

Home Home


Рождение ИТО-гибридов пионов

Это история о том, как появились на свет желтые пионы, или как они известны теперь  - ИТО гибриды.

 

В начале 19 века во Франции пытались получить желтые пионы от сортов пиона молочноцветкового. Задача казалась не сложной: тычинки и пестики  цветков устойчиво желтые, и многие сорта имеют желтый центр, но внешние лепестки не были желтыми. Среди махровых удалось получить сорта с преобладающей окраской желтого в центре цветка, но их внешние лепестки оставались явно белыми, да и желтый центр быстро светлел.  В наше время селекционеры США продолжили коллекцию двухцветных махровых в комбинации желтого и белого цвета: «Чеддер чиз», «Чеддер Сюрпрайз» «Чеддер Чарм», «Брайдел Айсинг», «Брайдел Шоуэ». Все это интересные и популярные сорта, но их внешние лепестки заставляют отнести их к белым пионам.

Позднее, уже в 20 веке, селекционеры перешли к межвидовой гибридизации. Для получения желтой окраски у травянистых пионов в работу привлекли видовые пионы кавказской флоры, имеющие желтую окраску околоцветника (но светлую и неустойчивую). Итог огромного труда оказался отрицательным: межвидовые травянистые гибриды получились менее желтыми, чем родительские видовые,  и с неустойчивой окраской. Канадский исследователь Купер установил, что причина неудач селекции желтых травянистых пионов заключена в отсутствии необходимых пигментов. В околоцветниках травянистых пионов встречаются пигменты флавоны, способные придать только светло-желтые и кремовые оттенки лепесткам. За желтый цвет отвечают каратиноиды – благодаря влагостойкости, они не растворимы в клеточном соке. Но каратиноидов у травянистых пионов нет.

Зато каратиноиды есть в окраске внешних лепестков древовидных пионов подсекции Делавея, найденных Пьером Делавеем в 1883-1884 годах в провинции Юннань в Китае. Видовой пион этой подсекции – Пион желтый (P.lutea), своим именем заявляет о своей окраске. Его с успехом начали использовать в межвидовой гибридизации древовидных пионов селекционеры Франции, а затем и США для скрещивания с сортами Пиона суффруктикоза (P. Suffructicosa). Среди древовидных пионов желтые совсем не редкость, по садовой классификации их выделили в отдельную группу: гибриды желтого (Lutea Hybrid). Сегодня они составляют основу ассортимента древовидных сортов в США. Знаменитый француз В.Лемуан создал несколько сортов Lutea Hybrid. В их числе в 1935 году – сорт «Алиса Гардинг» (Alice Harding) с махровыми, желтыми  цветками, который сыграет заметную роль в нашей истории.

Селекционеры понимали перспективы отдаленной гибридизации травянистых и древовидных пионов. Пытался получить гибриды от пионов молочноцветкового и видового пиона желтого самый известный и авторитетный американский селекционер А.Сандерс, но безуспешно. Но позднее история с желтыми пионами совершает крутой поворот. Совершенно неожиданно успех пришел к селекционерам из Японии. В 1948 году японский ученый Тоичи Ито начал опыление травянистого молочноцветкового полумахрового  белого пиона сорта «Какоден» пыльцой древовидного пиона «Kinko». Такое название получил в Японии сорт «Алиса Гардинг». В результате 100 скрещиваний проросло 9 семян, из которых несколько оказалось с желтой окраской. Первое цветение состоялось в 1954 году, но без Ито, его на тот момент уже не было в живых. Работы продолжили его вдова и помощник.

Можно только гадать, как бы сложилась судьба гибридов Ито. Но тут в истории с желтыми пионами возникает «русский след».  Луи Смирнов, эмигрант из России, владелец питомника в штате Нью-Йорк, США, увлекся пионами, особенно древовидными. В поисках новинок он путешествовал по Корее, Китаю, Японии. В Японии Смирнова поразили гибриды Ито, и он приобретает их все, вместе со всеми правами, у вдовы селекционера. В 1974 году четыре желтых сорта «Йеллоу Дрим», «Йеллоу Краун», «Йеллоу Хэвен» и «Йеллоу Эмперор» публикуются в Регистре Американского общества пионов под авторством Ито-Смирнов. В том же году все четыре сорта появляются в каталоге фирмы Смирнова. В Регистре АмОП все они имеют практически одинаковое описание, что, к сожалению, внесло некоторую путаницу, которая продолжается и по сей день.

Воодушевленные успехами Ито, селекционеры США и других стран продолжают подобную гибридизацию, число гибридов  такого вида исчисляется сотнями. Помимо желтых, появились сорта с цветками розовых, красных, сиреневых и кремовых окрасок и их комбинациями, а также полосками и пятнами разных тонов. Они весьма напоминают цветки древовидных пионов. Вот имена наиболее известных селекционеров этого направления:

             

  • Дон Холингсворт с сортами желтой окраски – «Гарден Треже», «Бордер Чарм», «Прери Чарм»;
  • Роджер Андерсон с десятками сортов желтой и других окрасок. Особо отметим популярный махровый сорт «Бартцелла», а также «Джулия Роуз», «Кора Луиза», «Келлиз Мемори», «Пастель Сплендор».
  • Дональд Смит получил реверсные межсекционные гибриды, например «Импоссибл Дрим», «Реверс Мэджик».

В Россию сорта Ито-Смирнова попали еще в конце 70-х годов из питомника Луи Смирнова, но далеко не сразу стали популярными. Положение изменилось в начале нынешнего века: появились новые сорта, были достигнуты успехи в выращивании Ито-гибридов в наших условиях, наконец, расширились возможности приобретения их нашими садоводами. На данный момент в нашей стране успешно выращивается более 30 сортов Ито-гибридов  и каждый год этот список увеличивается. Приведем описание некоторых сортов:

  • Бартцелла/Bartzella. Махровый сорт, диаметр цветка 15-20 см. Насыщенного лимонно-желтого цвета с красными мазками в центре. Душистый, среднего срока цветения. Высота 60-90 см.
  • Бордер Чарм/BorderCharm. Полумахровый, лимонно-желтый, светлее к краям, в центре ярко-красное пятно, диаметр 16 см. Среднепоздний, высота 80-90 см.
  • ВикингФулМун/Viking Full Moon. Полумахровый, простой формы. Диаметр цветка 15 см. Светлый зеленовато-желтый, с пятном тускло-красного цвета. Стебли прочные, прямостоячие. Среднего срока цветения, высота 80-90 см.
  • ГарденТреже/Garden Treasure. Полумахровый. Желтый с легкий пятном алого цвета. Стебли прочные. От среднего до позднецветущего. Высота 70-80 см.
  • Джулия Роуз/JuliaRose. Полумахровый, диаметр цветка 18 см. Розовый, с темно-красным пятном. Высота 80 см. Средний.
  • Йеллоу Краун/YellowCrown. Полумахровый-махровый. Диаметр 17 см. Ярко-желтый с небольшим красным пятном в центре. Высота 60 см, куст широкий, полураскидистый. Среднепоздний.
  • Йеллоу Хэвен/YellowHeaven. Полумахровый, диаметр 17 см. Ярко-желтый с контрастным красным пятном в центре. Высота 60 см, куст широкий полураскидистый. Среднепоздний.
  • Импоссибл Дрим/ImpossibleDream. Полумахровый-махровый, 45-50 лепестков. Диаметр 20-25 см. Цвет яркий розово-сиреневый со светлыми краями, затем светлеет снаружи. Высота куста 85-90 см, стебли прямостоячие, красные. Ранний.
  • Келлиз Мемори/CalliesMemory. Полумахровый, диаметр цветка 20 см. Кремово-желтый с пятном красного дерева и оранжево-розовым краем лепестков. Высота 85 см. Средний.
  • Кора Луиза/CoraLouise. Белый с сиреневым пятном. Махровый плоский, высота 60 см. Слегка душистый. Средний.
  • Лолипоп/Lollipop. Полумахровый-махровый, диаметр 17 см. Желтый с красными полосками. Высота 72 см. Обильноцветущий. Средний.
  • Реверс Мэджик/ReverseMagik. Полумахровый-махровый, диаметр 22 см. Кремовый со вспышками розового, пятна темно-красные. Высота 75 см, стебли прочные. Средний. Душистый.

 

ИТО-гибриды в саду

Декоративность. По форме эти пионы представляют собой низкорослые кусты (до 90 см), широкие, часто с отклоняющимися или изгибающимися стеблями. Особенно привлекательны сорта с цветками желтой окраски. Листья плотные, внешне сходны с древовидными, долго не увядают. Цветет большинство сортов в средние и поздние сроки, и довольно долго, две-три недели, за счет постепенного роспуска бутонов и появления цветков на боковых побегах. Цветки по форме и окраске напоминают древовидные. В срезке не отличаются долговечностью, но более стойкие, чем древовидные сорта.

Морозостойкость. Ито-гибриды вполне устойчивы к холодам Нижегородской области. Укрытие можно рекомендовать при посадке молодых растений.

Выбор места для посадки. Им подходят те же места, что и пионам травянистым. Для наилучшего произрастания учитывайте следующие требования:

  • Площадь для одного куста 100*100 см, находящаяся вне зоны корней деревьев, кустарников и других мощных многолетников. Растение должно располагаться не расстояние 1 м и более от стен дома или оград.
  • Высокое место с уровнем грунтовых вод ниже уровня почвы на 70 см и более.
  • Место солнечное или с частичным затенением. Ито-гибриды хорошо развиваются при затенении в полдень. Также место должно быть защищенным от ветра.

Почва. Следует избегать мест прежней посадки пионов или крупных деревьев и кустарников. Большинство Ито-гибридов развивают свою подземную часть больше в сторону, чем в глубину, поэтому яма должна быть более широкой, чем глубокой. Почва для посадки готовится из двух слоев. Нижний (питающий) слой готовиться из смеси перепревшего навоза (компоста), хорошей огородной почвы с добавлением 1-2 стаканов доломитовой муки и 1-2 стаканов осеннего удобрения (в основном содержащего Р и К). Нижний слой должен быть уплотнен до посадки растения. Верхний (покрывающий) слой составляется из воздуховодопроницаемой земли с добавлением золы. Уровень рН должен быть на уровне 6,5-7,5.

Посадка и уход. Оптимальный срок – с конца августа до начала октября. При посадке рекомендуется помещать деленку таким образом, чтобы большая часть почек возобновления на ней находились на глубине 3-5 см. Уходные работы за Ито-гибридами не отличаются от ухода за травянистыми пионами. Большинство кустов Ито не нуждается в опоре. Обрезку стеблей и листьев следует проводить после сильных заморозков, гораздо позже, чем у травянистых. 

Садовый Центр Лето © 2017 Наш адрес:

Кстовский район, д.Ржавка

Контактные номера

+7 (831) 423-40-50
+7 (950) 600-10-42

Разработка сайта: LinKes